益全香米

 

LE RIZ

 

Parangon de la cuisine japonaise, le riz est un élément immanquable de la cuisine japonaise !

Durant vos premiers jours au Pays du Soleil Levant, vous allez probablement vous retrouver en panique au moment de faire vos courses : TOUT EST DIFFERENT ! On ne sait pas trop quoi prendre parce que l’on a aucune idée de ce que c’est que ce truc chelou qui ressemble à du steak mais a une odeur de poisson Oo, on hésite à acheter les aliments aux prix exorbitants importés de chez nous et l’on s’interroge sur l’utilité de se nourrir …

 

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La peur au ventre, vous déambulerez sans doute dans les rayons des supermarchés aux jingles surexcités  et tomberez sur la zone réservée au riz ! Vendu généralement par sac de 1kg, le riz japonais n’a pas vraiment la même forme que celui que l’on peut trouver en Europe (grain plus petit, plus léger …). La grande question est alors « Comment le préparer ? ».

Il est possible de le faire « à l’occidentale » : faire bouillir de l’eau et plonger le riz 10 minutes dedans.

TOUTEFOIS !

Toutefois vous êtes au Japon ! Alors autant apprendre la technique ancestrale de la préparation du riz version Nipponne ! Pour plus de clarté, voici un petit tuto en images :

 

 

 

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Merci à Maître Shun qui m'a enseigné avec patience et diplomatie cet aspect de la culture japonaise.

"Et là ? C'est bon ?"

"Nan c'est sale ! Faut encore nettoyer !"

" ...grblrr ..."

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