Gyoza

(pour 8 personnes)

A l'origine, les Gyoza sont des raviolis chinois. Le Japon s'est approprié la recette de base et l'a quelque peu reformulée à sa sauce !

Le plus amusant dans cette recette est de la préparer à plusieurs : chacun met les mains à la pâte et aide à confectionner les gyoza en montrant ses talents plus ou moins avancés dans l'art de "gondoler" les bords à gyoza !

Ce plat très bon marché lorsqu'il est fait maison, permet aussi de passer un moment conviviale au moment de la dégustation bataille de baguettes pour attraper les gyoza aglutiné les uns aux autres.

 

Ingrédients (environ ¥1000):

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400g de viande hachée (Porc, bœuf, mélange porc-boeuf),

6 Nira,

un Chou,

une gousse d'ail,

un oignon avec un i,

170 ronds à Gyoza,

de l'huile de sésame, de la sauce soja, du gingembre en poudre,

un verre d'eau.

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Préparation :

193Dans un saladier, verser la viande hachée et la mélanger à la main pour la rendre collante et souple.

Faire revenir à la poêle l'ail et l'oignon dans de l'huile de sésame, intégrer à la viande.

Hacher les nira et le chou puis ajouter l’ensemble dans le saladier. Mélanger à la main.

Verser une cuillère à soupe de sauce soja, une d’huile de sésame, une cuillère à café de gingembre.

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Une fois la pâte bien homogène, utiliser les ronds à Gyoza : mouiller le bord des cercles avec un peu d’eau, placer au milieu un peu du mélange, fermer le tout en gondolant les bords pour obtenir une jolie forme.

Dans une poêle, mettre à cuire les gyoza (sous couvercle) avec un fond d'huile de sésame.

Au bout de 10 minutes de cuisson (lorsque le dessous de gyoza commence à dorer), ajouter un verre d’eau pour « lier » les gyoza entre eux. Patienter jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée (en surveillant que ça ne brûle pas !).

A déguster en trempant les gyoza dans de la sauce soja (possible d'ajouter un petit peu de wasabi).

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