03 décembre 2015

Dictionnaire des Ingrédients

Les ingrédients utilisés dans les recettes japonaises sont un grand mystère pour l'occidental qui débarque dans l'archipel ! Des légumes, fruits, herbes ou racines inconnues, Des poissons en veux-tu en voilà, Ainsi que plus d'une centaine de sauces différentes ! De quoi être bien perdu dans les rayons des magasins ...   Pour vous aider dans vos courses du quotidien et lors de la préparation de vos recettes, je vous propose un dictionnaire imagé décrivant ces aliments ! _____________________________________   ... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Recette : Yaki Soba

Yaki Soba (pour 4 personnes) . Ingrédients (¥700):   400g de viande hachée (de préférence Porc, mais c'est à votre convenance !), 200g de Moyashi もやし, 1 paquet de Nira にら, 4x100g de Yaki-soba 焼きそば (soba avec petit sachet de poudre, dans le rayon frais 焼きそば), Facultatif : 1/4 de chou かべつ. . Préparation (15 min): ¤ Dans une poëlle, faire revenir la viande hachée dans un petit peu d'huile,  ¤ Ajouter le Moyashi, ¤ Hacher le nira (et le chou) puis incorporer l’ensemble à la préparation. ¤ Laissez... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

Semaine du 29 au 5 Décembre

  Dire qu’il y a deux mois j’me plaignais de la chaleur étouffante qui régnait dans c’pays … j’ai du mal à décider qui, de l’été ou de l’hiver, est la pire période à passer au Japon. Le point commun entre les deux est qu’ils sont difficiles à supporter à cause d’une chose : l’isolation infiniment merdique de toutes les baraques japonaise ! En pleine COP21, ça m’fait mal de devoir déclencher tout au long de la journée les clims de la Share House pour conserver une température vivable ! Ajoutez à cela que les... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

La télévision et les médias au Japon

Ah, le Japon. Pays des mangas, animes, dramas et émissions de télé complètement loufoques ! C’que ça peut sembler fun et divertissant lorsque l’on est à l’autre bout du Monde ! On s’attend à se réveiller avec 2 épisodes de One Piece, 3 de Dragon Ball, 4 de L’attaque des Titans, déjeuner devant une émission avec des guignols déguisés en peluches géantes faisant du surf sur une piscine à boules ou encore terminer la journée avec un bon petit drama à l’eau de rose comme savent si bien le faire les Nippons. Eh bien il n’en est... [Lire la suite]
13 décembre 2015

Semaine du 6 au 12 Décembre

  La pâte de riz. Un élément très important dans pas mal de préparation japonaise. Pas de beurre, uniquement de l’eau et de la farine de riz. Quoi de plus light ? « Sautons dessus et mangeons-en autant que l’on veut ! » m’étais-je dis lors de mon arrivée à Kyôto, ville dont la spécialité, le Yatsuhashi, se compose essentiellement de pâte de riz. Petite douceur à l’aspect bien innocent, parfumée au macha, choco-banane, fraise-lait, sésame noir, yuzu et j’en passe ! Dégustations gratuites dans toutes... [Lire la suite]
17 décembre 2015

Les Bentô et les Plats Instantanés

Si vous en avez assez de votre éternel sandwich jambon-beurre ou de votre salade de crudité du midi, jetez un œil à cet article pour découvrir la façon dont mangent les japonais à l’heure de la pause-midi !     Le Bentô   Ce que l’on nomme Bentô s’apparente à un panier repas, plus ou moins appétissant selon la boutique ou vous choisissez de l’acheter une échoppe spécialisée qui pratique le fait-maison ou le Konbini du coin qui les achète en gros. Les plus petits vraiment riquiquis coutent ¥270 et les... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Semaine du 13 au 19 Décembre

*roulement de tambour*,*trompettistes qui prennent leur souffle*,*Claire prépare son solo de violoncelle*,*choristes qui attendent le signale du chef d’orchestre*… Les mots suivant doivent être lu avec l’air de Rhapsody in Blue de Gershwin, pour être plus précise, celui qui débute à 1 :00, (si tu connais pas, cliques sur le lien espèce d’inculte des grands classiques musicaux de ce Monde !) J’AI MON PREMIER TRAaAaAaAaAaAaAavaileuuuu ~   Eh oui, suite à mon entretient puis à ma journée de test Dimanche dernier,... [Lire la suite]
24 décembre 2015

Recette : Nabe

Nabe (Pot-au-feu Japonais) (pour 6 personnes) Au Japon, le Nabe est LE PLAT HIVERNAL par excellence ! Si vous êtes au Japon durant l'époque ou le froid s'abat sur l'archipel, il vous arrivera immanquablement de croiser à la sortie des écoles des gamins hystériques courant comme des dératés dans les bras de leurs parents en hurlant "JE VEUX MANGER DU NABE CE SOIR". Vous pourrez aussi rencontrer des japonais qui ne semblent se nourrir qu'avec ce plat genre ma colloc de Kyôto aux goûts extrèmement variés ! . Ingrédients (entre... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Rapport Mensuel : Troisième Mois

  Ca faisait sacrément longtemps que je n’m’étais pas posé au même endroit plus de deux semaines depuis mon premier mois à Tôkyô en fait ! A bouger tous les trois-quatre jours, on ne se rend pas compte que l’on est perpétuellement à courir après le temps : « j’espère que j’oublie rien » / « faut qu’j’visite ça puis ça avant d’partir » / « réserver une soirée pour sortir avec Bidule et Machin pour tester tel resto’ » etc … Certes, c’est l’aventure, la découverte et j’ai adoré... [Lire la suite]
27 décembre 2015

Journal de Bord ... EN FAIT NON ! AHAHAAHA !!

    En raison d’un Road Trip dans les montagnes enneigées de la préfecture de Nagano préparé à la toute dernière minute, notre Royal Personne n’a pas eu le temps de finir de taper et de mettre au propre ses aventures de la semaine ! Rendez-vous Dimanche prochain Michel Drucker, sort de ce corps ! pour un Journal de Bord spécial «  Australien <3-Noël-Restaurant-NeigeàHakuba-NouvelAn » ! Les photos de la semaine sont cependant en ligne sur le flickr ! N’hésitez pas à y jeter un œil... [Lire la suite]