Infos, conseils et recettes sur la Gastronomie et la nourriture au Japon !

26 novembre 2015

Introduction à l'alimentation et à la cuisine japonaise

  La culture gastronomique japonaise est l’une des choses les plus amusantes à découvrir lors d’un voyage dans l’archipel ! Si vous êtes un tantinet curieux et prêt à expérimenter de nouvelles saveurs, vous allez être servit ! Par bien des aspects, la cuisine japonaise diffère, voire parfois s’oppose, à la culture gastronomique française. Par exemple, l’un des éléments les plus important lorsque l’on s’apprête à se mettre aux fourneaux est la qualité des ingrédients utilisés. Beaucoup de plats japonais nécessitent... [Lire la suite]

03 décembre 2015

Dictionnaire des Ingrédients

Les ingrédients utilisés dans les recettes japonaises sont un grand mystère pour l'occidental qui débarque dans l'archipel ! Des légumes, fruits, herbes ou racines inconnues, Des poissons en veux-tu en voilà, Ainsi que plus d'une centaine de sauces différentes ! De quoi être bien perdu dans les rayons des magasins ...   Pour vous aider dans vos courses du quotidien et lors de la préparation de vos recettes, je vous propose un dictionnaire imagé décrivant ces aliments ! _____________________________________   ... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Recette : Yaki Soba

Yaki Soba (pour 4 personnes) . Ingrédients (¥700):   400g de viande hachée (de préférence Porc, mais c'est à votre convenance !), 200g de Moyashi もやし, 1 paquet de Nira にら, 4x100g de Yaki-soba 焼きそば (soba avec petit sachet de poudre, dans le rayon frais 焼きそば), Facultatif : 1/4 de chou かべつ. . Préparation (15 min): ¤ Dans une poëlle, faire revenir la viande hachée dans un petit peu d'huile,  ¤ Ajouter le Moyashi, ¤ Hacher le nira (et le chou) puis incorporer l’ensemble à la préparation. ¤ Laissez... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Les Bentô et les Plats Instantanés

Si vous en avez assez de votre éternel sandwich jambon-beurre ou de votre salade de crudité du midi, jetez un œil à cet article pour découvrir la façon dont mangent les japonais à l’heure de la pause-midi !     Le Bentô   Ce que l’on nomme Bentô s’apparente à un panier repas, plus ou moins appétissant selon la boutique ou vous choisissez de l’acheter une échoppe spécialisée qui pratique le fait-maison ou le Konbini du coin qui les achète en gros. Les plus petits vraiment riquiquis coutent ¥270 et les... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Recette : Nabe

Nabe (Pot-au-feu Japonais) (pour 6 personnes) Au Japon, le Nabe est LE PLAT HIVERNAL par excellence ! Si vous êtes au Japon durant l'époque ou le froid s'abat sur l'archipel, il vous arrivera immanquablement de croiser à la sortie des écoles des gamins hystériques courant comme des dératés dans les bras de leurs parents en hurlant "JE VEUX MANGER DU NABE CE SOIR". Vous pourrez aussi rencontrer des japonais qui ne semblent se nourrir qu'avec ce plat genre ma colloc de Kyôto aux goûts extrèmement variés ! . Ingrédients (entre... [Lire la suite]
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11 février 2016

Recette : Gyoza

Gyoza (pour 8 personnes) A l'origine, les Gyoza sont des raviolis chinois. Le Japon s'est approprié la recette de base et l'a quelque peu reformulée à sa sauce ! Le plus amusant dans cette recette est de la préparer à plusieurs : chacun met les mains à la pâte et aide à confectionner les gyoza en montrant ses talents plus ou moins avancés dans l'art de "gondoler" les bords à gyoza ! Ce plat très bon marché lorsqu'il est fait maison, permet aussi de passer un moment conviviale au moment de la dégustation bataille de baguettes pour... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Recette : Soupe Miso (deluxe édition)

Soupe Miso (deluxe édition) (4 Litres) De la même manière que le riz, la soupe miso est à la base de l’alimentation japonaise. La pâte, obtenue par fermentation (de quelques semaines à trois ans), est excellente pour atténuer les problèmes digestifs, à des actions antioxydantes et détoxifiantes mais comporte aussi des éléments permettant de se protéger contre la radioactivité ! Autrefois, pour une femme japonaise, savoir préparer la pâte miso ainsi que la soupe qui va avec était une condition immanquable pour espérer pouvoir... [Lire la suite]
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23 juin 2016

KaraAge (Poulet frit à la Japonaise)

KaraAge Pour ceux dont la connaissance de l'aliment "Poulet Frit" se limite au KFC, MCDonald ou autres Fast-Food américains, peut être serez vous heureux de tester la version japonaise : le KaraAge ! Il y a encore une quinzaine d'année, ce "met" était le préféré d'une grande partie des enfants japonais ! "Travailles bien à l'école et ne rentre pas trop tard mon chéri : ce soir, c'est KaraAge !" "QUOI ?! TROP BIEEEEN ! *sort dans la rue* CE SOIR EH BEN MA MAMAN ELLE VA FAIRE DES KARAAGE !!!!" Devant l'engouement, voir le... [Lire la suite]
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