Recette : Soupe Miso (deluxe édition)
Soupe Miso (deluxe édition)
(4 Litres)
De la même manière que le riz, la soupe miso est à la base de l’alimentation japonaise. La pâte, obtenue par fermentation (de quelques semaines à trois ans), est excellente pour atténuer les problèmes digestifs, à des actions antioxydantes et détoxifiantes mais comporte aussi des éléments permettant de se protéger contre la radioactivité !
Autrefois, pour une femme japonaise, savoir préparer la pâte miso ainsi que la soupe qui va avec était une condition immanquable pour espérer pouvoir se marier !
La recette proposée ci-dessous est une version bien plus fournie que la soupe miso-wakame que l’on vous servira majoritairement dans la plupart des restaurants japonais !
Ingrédients (¥1000):
- 350g de Pâte Miso (il en existe à différents "goûts" : plus ou moins fort en "miso" ou avec des saveurs ajoutées telles que le Katsuo que je recommande vivement !),
- 3 L d’eau,
- 1 Daikon,
- 6 Pommes de terre,
- 2 Oignons,
- Algue Wakame,
- 400g de champignons,
- 3 negi long,
- Tofu frit,
- 2 boites de tofu,
Préparation :
ð Faire bouillir l’eau
ð Y faire cuir l’ensemble des légumes coupés en morceaux (attention à ne pas couper en trop petit ! Il faut pouvoir TOUT attraper avec des baguettes !).
ð Ajouter le tofu frit et le tofu coupés en morceaux.
ð Dans une louche, disposer la pâte à miso, diluer avec un peu d’eau du bouillon en mélangeant à l’intérieur de la louche (sinon la pâte miso forme des boulettes). Intégrer à la préparation. Répéter l'opération plusieurs fois.
Prenez garde de ne jamais faire bouillir la soupe une fois que vous y intégrez le miso car il perdrait alors la plupart des ces propriété bénéfiques !
A déguster avec un bon bol de riz blanc et tout ce qui vous fait envie !