Soupe Miso (deluxe édition)

(4 Litres)

De la même manière que le riz, la soupe miso est à la base de l’alimentation japonaise. La pâte, obtenue par fermentation (de quelques semaines à trois ans), est excellente pour atténuer les problèmes digestifs, à des actions antioxydantes et détoxifiantes mais comporte aussi des éléments permettant de se protéger contre la radioactivité !

Autrefois, pour une femme japonaise, savoir préparer la pâte miso ainsi que la soupe qui va avec était une condition immanquable pour espérer pouvoir se marier !

La recette proposée ci-dessous est une version bien plus fournie que la soupe miso-wakame que l’on vous servira majoritairement dans la plupart des restaurants japonais !

Ingrédients (¥1000):

 

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-  350g de Pâte Miso (il en existe à différents "goûts" : plus ou moins fort en "miso" ou avec des saveurs ajoutées telles que le Katsuo que je recommande vivement !),

-  3 L d’eau,

-  1 Daikon,

-  6 Pommes de terre,

-  2 Oignons,

-   Algue Wakame,

-   400g de champignons,

-   3 negi long,

-   Tofu frit,

-   2 boites de tofu,

 

Préparation :

 

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ð  Faire bouillir l’eau 

ð  Y faire cuir l’ensemble des légumes coupés en morceaux (attention à ne pas couper en trop petit ! Il faut pouvoir TOUT attraper avec des baguettes !).

ð  Ajouter le tofu frit et le tofu coupés en morceaux.

ð  Dans une louche, disposer la pâte à miso, diluer avec un peu d’eau du bouillon en mélangeant à l’intérieur de la louche (sinon la pâte miso forme des boulettes). Intégrer à la préparation. Répéter l'opération plusieurs fois.

Prenez garde de ne jamais faire bouillir la soupe une fois que vous y intégrez le miso car il perdrait alors la plupart des ces propriété bénéfiques !

A déguster avec un bon bol de riz blanc et tout ce qui vous fait envie !

 

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